En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies sur ce site, nécessaires pour vous proposer des publicités et offres ciblées et pour réaliser des statistiques de visites. Cliquez ici pour en savoir plus et savoir comment gérer ces paramètres. Fermer

Articles à la une

Voir les actualités

Newsletter

Le sel

Discipline : Histoire

Publication date : 03/01/2019

Auteurs : Jean-Claude HOCQUET

ISBN : 978-2-271-11673-4

Format : 15.0 x 23.0 cm

Reliure : Broché

Pagination : 328

Le sel

De l'esclavage à la mondialisation

Jean-Claude HOCQUET

25,00

Le sel, généreusement dispensé par la nature, a joué un rôle fondamental dans les diverses cultures humaines. Indispensable aux êtres vivants, présent dans chaque foyer, il donne saveur aux aliments, permet de les conserver et joue un rôle biologique important dans l’équilibre d’un organisme. Consommé par tous quotidiennement, on lui accorde également une valeur rituelle et symbolique, voire un pouvoir magique. Produit unique et abondant, il est néanmoins souvent caché, enfoui dans le sol ou bien en dissolution dans la mer. Les hommes ont donc fait preuve, depuis les temps préhistoriques, de beaucoup d’ingéniosité à l’extraire. Comment le sel est-il produit ? Où le trouve-t-on ? Comment s’échange-t-on cette denrée ? Qui en tire le meilleur profit ? En dix chapitres, dix études qui peuvent se lire séparément les unes des autres, le livre répond à ces questions.
On découvrira la peine des esclaves et des forçats dans les bagnes du sel, le partage des revenus au détriment des sauniers, la construction d’une saline fortifiée aux portes de la Camargue, les efforts des Suisses longtemps démunis pour faire venir le précieux minéral, l’entrée du sel dans l’économie mondialisée dès la fin du Moyen Âge, les flottes des puissances maritimes du nord de l’Europe qui traversent l’Atlantique à la recherche de ce produit stratégique, l’instauration de la gabelle dans un grand nombre d’États, etc. Grand produit agricole, minier, industriel et commercial, le sel est entré précocement dans la révolution industrielle, il a ensuite ouvert les voies de la mondialisation, accompagnant une fois de plus une grande mutation de l’économie-monde et ce, bien avant la fin du XXe siècle.

Jean-Claude HOCQUET

Jean-Claude Hocquet, directeur de recherches au CNRS, est spécialiste du sel et de Venise à l'époque médiévale. Il est l’auteur des ouvrages Hommes et paysages du sel (Actes Sud, 2001), Venise au Moyen Age (Les Belles Lettres, 2003), et de Venise et la mer, XIIe-XVIIIe siècles (Fayard, 2006).

Revue de presse

" Jean-Claude Hocquet qui a dédié sa vie de chercheur au sel, s’est étonné - sans se lasser – du rôle que le sel joue dans nos cultures humaines. [...] Le sel reste comme sous l’objet d’une fascination historienne pour les obsessions des sociétés à en apprivoiser les...