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Atlas de l'alimentation

Discipline : Géographie

Publication date : 26/04/2018

Auteurs : Gilles FUMEY, Pierre RAFFARD

ISBN : 978-2-271-08141-4

Format : 22.0 x 22.0 cm

Reliure : Broché

Pagination : 240

Atlas de l'alimentation

Gilles FUMEY , Pierre RAFFARD

24,00

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !

Coup de Coeur du CFA Médéric du Prix Archestrate du Livre de Gastronomie 2018

Gilles FUMEY

Gilles Fumey est professeur des universités en géographie culturelle de l'alimentation (Sorbonne Université). Il dirige le Pôle Alimentation, risques et santé à l'ISCC-CNRS.

Il a publié une dizaine d'ouvrages consacrés à l'alimentation.

Pierre RAFFARD

Pierre Raffard est géographe cartographe (Institut d’études des relations internationales – ILERI).

Revue de presse

Gilles Fumey a accordé un entretien à Estérelle Payany pour Télérama Hors-Série , le 12 mai 2017. "Comme le rappellent avec brio les géographes de l'alimentation Gilles Fumey et Pierre Raffard, l'histoire des aliments des cuisines et des saveurs s'est justement nourrie et enrichie de ces...

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