Histoire des cuisiniers en France

Histoire des cuisiniers en France

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Ils s’appellent Bocuse, Robuchon, Ducasse… Ce sont des stars, des chefs d’entreprise, des gourous. Et les symboles vivants de la transformation radicale, en un peu moins de deux siècles, d’une corporation, d’un métier, d’une profession… Comment les cuisiniers se sont-ils libérés de la tutelle des maîtres, des patrons, et de leur statut de domestique ou d’employé ? Comment ont-ils formé un corps professionnel aux qualifications reconnues ? C’est ce que, loin des clichés, nous relate cet ouvrage.
Terroir, nouvelle cuisine, bistrot… Alors que la cuisine collective et l’industrie agroalimentaire font à nouveau souffler le vent du changement, que devient cette profession à l’émancipation récente ? Les gourmets, amateurs d’histoire, apprécieront les exemples de menu, de la Belle-Époque à aujourd’hui.

9782271087058
Biblis
11/06/2015
240
11.0 x 18.0 cm

Alain Drouard est l’invité de LCI soir présenté par Marie-Aline Meliyi et Philippe Ballard, mardi 30 juin 2015 à 21h30 dans la rubrique « Un jour, un livre ».

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